Follow Us: rss twitter vk facebook

Без работы воображения не обходится ни один, даже начальный момент творчества

Константин Сергеевич Станиславский
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Делаем персональный манекен
0ccaДата: Вторник, 06.09.2016, 00:40 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Алена Попова (StyleOFlife)
Виды творчества:  Do It Yourself / Сделай сам
Организация пространства > Манекены и стендыСложность:  средняяВремя работы:  5 дней
Персональный манекен — удивительно полезная вещь!
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак, что потребуется для изготовления персонального манекена:
 Тело манекена:
  • Скотч — обычный коричневый самый дешевый 6-9 бобин в зависимости от размера «исходника» — человека с которого делается манекен.
  • Пакет для мусора — 30-60 л в зависимости от размера «исходника».
  • Алебастр — 2-4 кг в зависимости от «исходника» продается в любом строительном магазине или на рынке.
  • Марля — 1,5 м.
  • Пена монтажная — лучше всего Makroflex (на размер XS ушло 3 балона). При использовании пистолета процесс будет значительно легче и быстрее.
  • Синтепон тонкий — у меня ушел 1 м.
  • Бифлекс — самый плотный — на размер XS брала 1,5 м.
  • Поролон для подушечки в горловине — прекрасно подходит тот, что прокладывают в высокие сапоги.
  • Перчатки медицинские — 10-15 пар (продаются в аптеках по парно) для защиты рук.
     Стойка основание: купить готовое, либо:
  • Трубки системы Джокер 2 шт. по 2 м (ОБИ, Леруа Мерлен, строительные рынки).
  • Стыковочные элементы вертикальные — 2 шт.
  • Стыковочные элементы для Т-образных соединений — 2 шт.
  • Элемент для крепления к основанию — 2 шт.
  • Полка ДСП скругленная — 1шт.
  • Колесики мебельные — 3 шт.
  • Ножка с фиксацией по высоте (развинчивающаяся) — 1 шт.
  • Шурупы для колесиков и ножки — 8 шт.
    Инструменты: ножовка по металлу, отвертка крестовая, шестигранники, шкурка.
    Умелый помощник и желание сотворить чудо!
    Итак, начинаем! 
    Тот, с кого делают манекен, должен остаться в белье — которое обычно носит с одеждой.
    В мешке для мусора нужно сделать отверстие под голову и руки и надеть на «исходник». Если манекен будет брючный, то мешок нужно соединить скотчем в области между ног.
    Далее следует самый важный и, пожалуй, трудоемкий процесс формирования каркаса.
    Для создания анатомического повторения формы скотч нужно нарезать на полоски 15-25 см и наклеивать по диагонали, тогда повторение изгибов идеальное, рельеф тела будет правильно отражен и не возникнет сглаживания объемов и перетяжек. Особое внимание нужно уделять области груди и ягодиц. Совет — зону шеи и рук надо делать в последнюю очередь.
    Каркас должен состоять из 5-6 слоев скотча.
     


    Затем нужно «отбить уровень» Берем фломастер или ручку, устанавливаем его на одном месте — там, где будет окончание тела манекена, просим «исходник» потихоньку поворачиваться и несмещая положения руки рисуем линию по окружности.
    Потом по линейке рисуем вертикальную линию по центру спины — это будет линия разреза. И оставляем несколько горизонтальных линий на вертикальной линии для последующего точного совмещения.
    Аккуратно разрезаем каркас, снимаем его и совмещая горизонтальные метки фиксируем его скотчем. Обрезаем низ по нарисованному уровню.
     


     Теперь на манекене нужно зафиксировать марлю (просто обмотав ниткой по верх марли) и нанести алебастр 2-3 слоя (развести до состояний 15% сметаны). Каркас не должен треснуть при расширении монтажной пены внутри.
     


    После того, как каркас высохнет, можно заливать монтажную пену. Это делается поэтапно в течение нескольких дней, для того, чтобы пена равномерно высыхала и не образовывала пустот.


    Заливка пеной производится в горизонтальном положении манекена через низ. Сначала заливаются стенки верхней части манекена — равномерными слоями, после того как пена высохнет на спине, переворачиваем манекен и заливаем грудь затем снова переворачиваем и  наносим следующий слой и так до полного заполнения. Затем заполняется средняя часть манекена — стенки, середина.
    Каждому слою нужно давать просыхать 5-7 часов.
    Когда манекен заполнен да середины, нужно заняться крепежом.
    Трубки системы «Джокер» или аналог нарезаем  на части. Размер трубок варьируется исходя из роста «исходника» в моем случае 70 см — для нижней части (ноги) — 2 шт., 60 см — внутри манекена, для устойчивости (2 шт.), 7 см — для фиксации расстояния между ножками.
    Для идеального среза, трубки в зоне разреза нужно обмотать бумажным скотчем в 3-4 слоя, тогда полотно ножовки не сползает, и срез получается идеальным (трубки распиливаются очень легко).


    Для того чтобы внутренняя часть конструкции из трубок сохранила параллельное расположение фиксируем нужное расстояние при помощи короткой трубы (7см) и Т-образных стыковочных элементов. В моем случает расстояние между ножками 16 см.
     


    Теперь вставляем трубки в манекен (если манекен брючный, стыковочный элемент фиксируется внутри манекена) и начинаем потихоньку проворачивать их внутри пены. Трубки легко прорезают пену и углубляются в нее. По глубине трубки должны дойти  до уровня подмышек или плеч. После того как внутренняя часть конструкции из трубок достаточно углублена, продолжаем заливать нижнюю часть манекена монтажной пеной.
     


    Даем высохнуть, и переходим к сбору основания.
    Отмеряем нужное расстояние и фиксируем крепежи для ножек на основании.
      


    Затем прикручивание колесики и ножку (ножка не дает манекену укатиться, а так же раскручивается и меняет высоту, что помогает скорректировать наклон пола и выровнять положение манекена).
     


    После того как пена высохнет, разбиваем гипсовую оболочки и снимаем скотчевый каркас

     
    Подшкуриваем «тушку» для получения более ровной поверхности. 


    Небольшие трещинки можно заделать папье-маше, но лучше монтажной пеной по чуть-чуть с последующее  обрезкой лишнего (в папье-маше сложно воткнуть иголки).
     


    Затем обертываем «тушку» синтепоном  и шьем обтяжку из бифлекса — крой в зависимости от «фигуристости» манекена. В данном случае обтяжка без выточек. В зону шеи  подкладывает паралон в два слоя — формируем подушечку для булавок. В монтажную пену булавки прекрасно втыкаются и фиксируются, не повреждая ее, но в зону подушечки все-таки лучше подложить поролон, дабы не травмировать манекен постоянным втыканием в одну и туже зону.
     

    Синтепон при необходимости фиксируется небольшими стежками (иголкой с ниткой) с толщиной не увлекайтесь, нужно все время контролировать замеры. Объем синтепона должен восполнить объем убранный шкуркой при сглаживании формы.
     


    Обтягиваем бифлексом.


    Присоединяем ножки к «тушке» стыковочными элементами (данные стыковочные элементы позволяют снять манекен с ног для примерки брюк.
     

    Манекен готов!
     






    Несколько дополнительных советов: монтажная пена легко оттирается средствм для снятия лака, после использования пены, трубочку от балончика нужно  сразу прочистить иначе пена в ней засохнет, что исключит возможность ее повторного использования.
  •  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: