Follow Us: rss twitter vk facebook

Без работы воображения не обходится ни один, даже начальный момент творчества

Константин Сергеевич Станиславский
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шапка-сова
0ccaДата: Понедельник, 05.10.2015, 20:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline


Определилась, что нитки нужны пухнастые - ангорка или мохер, или что-то еще похожее. Из простых ниток очарование пушистости пропадает (((( хотя вязалось бы легче.
И так нашла две модельки нашей шапочки - первая...

Затылок у нее короткий. Вяжется два круга - как донышко для любой шапочки, только с выпуклыми столбиками ( поправляйте если я ошибаюсь) 



Расстояние между центрами примерно как между нашими глазками ( меряем перед зеркалом). Теперь соединяем наши "глазки" по схеме 



и далее вяжем рисунком чешуйки от глаз по направлению к затылку


Добавляем маленькие ушки как на схеме 



Теперь возвращаемся к глазкам!  


Вяжем треугольник набирая петли как нарисовано на схеме и движемся в сторону лба - постоянно примеряем  
Вся шапочка обвязывается столбиками с одним накидом.
Вот копирую описание "чешуек"
"1 ряд - Основа. У меня цепочка воздушных петель
2 ряд - веера. У меня 6 столбиков с 2 накидами в одну петлю основы ч/з 3 петли
3 ряд - столбики без накида в каждую петлю. В месте стыковки вееров - столбик без накида в петлю основы.
Дальше повторяем в шахматном порядке.
Получились чашуйки с загибом примерно как на фотке."


Это первая моделька.
Вторая похожа на шапку ушанку и у нее полноценный затылок. а значит такую шапулю можно носить и на улицу, а не только для выпендрежа  


В отличие от первой шапки вяжем овал - наши глазки 




Теперь откладываем и вяжем ушки 



Рисунок "крокодильчики" - если не ошибаюсь







Теперь следуя схемам делаем убавки придерживаясь описания шапки с ушанки


А это уже готовые фото с крокодильчиками








 
0ccaДата: Пятница, 09.10.2015, 17:34 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь я вязала детским капризом в две нити. Набрада на круговые спицы №2,5 мм и вязала по схеме №1. Но при примерке на дчке, которой 9 лет оказалось что такая серединка для Котошапочки прикрывает ей только лоб. Я хочу все таки хотя бы от веска до веска. Поэтому это придется снова распустить и вязать на большее количство петель и немного по другой схеме: может еще одну косу добавлю. Но если вы вяжите на более толстых спицах и более объемными нитками, то вполне можете восрользоваться этой схемкой. Есди что непонятно написала, пишите – я еще постараюсь подробнее и понятнее объяснить. 



А ВОТ И МОЯ КОТОШАПКА С МК  



КОТОШАПКА- УШКИ:
Для начала я отметила маркировочным кольцом серединку (макушку) нашей шапочки. Потом, начиная от края шапки, из каждой боковой (кромочной )петли я набрала по две петли: одну вытягивала за заднюю стенку петли, а вторую – за переднюю стенку боковой петли. У меня получилось 78 петель в работе. Это петли для резинки на ушки. Я вязала резинку 2 изн к 2 лиц…. 
В 5-ом и 9-ом рядах на макушке я прибавила по одной петле = 80 петель в работе. Вяжем все также резинку 2х2. Дальше вязала без прибавок до 13-го (лицевого) ряда. Начиная с 14-го ряда я вязала укороченные ряды. Хочу сразу предупредить, что делала я это впервые и по собственному соображению, так как я самоучка. И ещё, когда укороченные ряды разворачиваем, то новый ряд начинаем с первой непровязанной петли ( как бы кромочной). И так:
14-ый ряд: не довязываем до конца ряда 19 петель (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркировочное кольцо в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 15-ый лицевой ряд.
16-ый ряд: не довязываем до конца ряда 23 петли (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 17-ый лицевой ряд.
18-ый ряд: не довязываем до конца ряда 27 петель (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 19-ый лицевой ряд.
20-ый ряд: не довязываем до конца ряда 31 петлю (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 21-ый лицевой ряд.
22-ой ряд: не довязываем до конца ряда 34 петли (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 23-ий лицевой ряд. И оставляем в последней петле этого ряда маркировочное кольцо. 

ВСЕГО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТСЯ ПЯТЬ УКОРОЧЕННЫХ РЯДОВ. С 24-го изнаночного ряда начинаем постепенно возвращаться к началу вязания. 
24-ый ряд: провязываем 47 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 25-ый лицевой ряд.
26-ой ряд: провязываем 51 петлю (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 26-ой лицевой ряд.
28-ой ряд: провязываем 55 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 29-ый лицевой ряд.
30-ый ряд: провязываем 59 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 31-ый лицевой ряд.
32-ой ряд: довязываем ряд до конца.
Дальше довязываем ушко симметрично. И в этом нам поможет маркировочное кольцо в конце 23-го ряда. Не забываем также где нужно сократить постепенно две петли с края ушка на макушке, чтобы снова в работе осталось 78 петель. 

Осталось закрыть петли. Я закрывала по две петли в лицевом последнем ряду, так чтобы не стягивался край (достаточно свбодненько). Потом этом край я вшивала на машинке (можно и вручную) к другому краю шапочки. Всё!!! Можно также вязать второе ушко. 


Вшив и сшив оба ушка, я решила обвязать край шапки рядом столбиков без накида и вторым рядом – используя рачий шаг. 
Вот результат моих долговременных стараний.
   

А ВОТ ТАК ВЯЗАТЬ УШКИ НЕ НАДО!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: